Случаи восстановления права на приватизацию.
</a Главная страница Ссылки на разное полезное Гостевая книга Форум,обсуждаем насущное Армспорт,борьба на руках Приватизация,регистр.недвижимости. О разном,полезном Автор сайта Фотоальбом </a
Главная


Юридический центр "АВРОРА"
(Все виды юридических услуг
,в том числе и приватизация)

    Возможны также другие случаи возвращения гражданину права на приватизацию жилого помещения. Например, в ситуации, когда гражданин, находясь в очереди на улучшение жилищных условий, приватизировал занимаемую квартиру, государственное предприятие или орган местного самоуправления, очередником которого является гражданин, вправе обусловить предоставление квартиры выкупом ранее занимаемой квартиры в порядке, предусмотренном статьей 17 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": "Местные Советы народных депутатов, предприятия, учреждения вправе выкупать у граждан с их согласия жилье, принадлежащее им на праве собственности, с целью более рационального его перераспределения". При таком отчуждении у гражданина вновь возникает право на бесплатную приватизацию жилого помещения.

    Указанная выше статья 17 Закона предоставляет право органам местного самоуправления приобретать по договору купли-продажи приватизированные жилые помещения. Таким же правом наделяются государственные и муниципальные предприятия и учреждения.

    Заключение такого договора возможно не только в том случае, когда приобретаемое жилое помещение уже находилось во владении органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и было приобретено гражданином в собственность на основании законодательства о приватизации. Указанные субъекты могут покупать и те жилые помещения (дома), которые с момента их возведения принадлежали гражданам на праве собственности; жилье в жилищно-строительных кооперативах, которое перешло в собственность граждан в связи с.тем, что полпо-, стью выплачен паевой взнос за квартиру; другие жилые помещения, выкупленные гражданами в собственность в соответствии с действующим законодательством. Выкупленные таким образом жилые помещения используются с целью более рационального его распределения, то есть они могут быть проданы, предоставлены лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий для использования по договору найма или аренды жилого помещения.

    Особенности оформления права собственности на жилые помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов СК и ЖК

    Свои потребности в жилье граждане могут удовлетворить с помощью объединения в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и жилищные кооперативы (ЖК).

    ЖСК образуются для строительства домов и их последующей эксплуатации, а также для приобретения жилых домов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции. ЖК создаются для приобретения у предприятий, объединений, оргапиза-13ций и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных жилых домов, и их последующей эксплуатации. ЖСК и ЖК действуют на основании уставов, принятых общим собранием граждан и зарегистрированных соответствующим органом местной администрации, то есть являются юридическими -лицами, со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

    В члены ЖСК и ЖК согласно статье 113 Жилищного кодекса РСФСР могут быть приняты граждане, достигшие 18 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие в данном населенном пункте.

    Лицу, принятому в члены ЖСК по решению общего собрания, высшего органа управления вышеуказанных юридических лиц, предоставляется жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат в соответствии с количеством членов семьи и суммой паевого взноса. При этом само вступление в ЖСК (ЖК) пайщика не создает для него права собственности на полученную им квартиру до тех пор, пока он не выплатит весь пай полностью.

    Право пользования жилыми помещениями в домах ЖСК основано на членстве гражданина в кооперативе, а в случае полной выплаты паевого взноса - на праве собственности на квартиру. Кооперативная квартира переходит в частную собственность не в порядке приватизации, а в силу пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. С момента внесения всей суммы паевого взноса член кооператива становится собственником жилья.

    Свидетельство о праве собственности на жилое помещение в ЖСК (ЖК) Для оформления прав собственности на жилое помещение в ЖСК (ЖК), то есть для получения свидетельства о праве собственности на жилое помещение, следует получить в кооперативе справку, удостоверяющую факт внесения паевого взноса в полном объеме за подписями председателя и главного бухгалтера ЖСК (ЖК). Затем на основании этой справки обратиться в регистрационный отдел уполномоченного административного органа (для Москвы в Комитет муниципального жилья г. Москвы - КМЖ). При этом закон не связывает временем регистрацию права собственности на жилое помещение в доме ЖСК (ЖК).

    Вопреки широко распространенному мнению оформление прав собственности на квартиру в ЖСК (ЖК) не имеет правообразующего значения - право собственности на квартиру возникает с момента внесения суммы паевого взноса в полном объеме и не зависит от регистрации и получения в соответствующем административном органе свидетельства о праве собственности на жилое помещение. Но для того, чтобы впоследствии распоряжаться квартирой по своему усмотрению, свидетельство о собственности на жилое помещение как правоустанавливающий документ необходимо. Для такой регистрации и выдачи свидетельства о собственности на жилое помещение кроме указанной справки правления ЖСК в двух экземплярах требуется копия ордера на предоставленное жилое помещение.

    Действия в отсутствие ордера на жилое помещение в ЖСК (ЖК) В соответствии со статьей 47 Жилищного кодекса РСФСР ордер на жилое помещение является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. И при отсутствии этого документа, как правило, следует отказ в регистрации. Однако предъявление ордера у многих граждан вызывает определенные затруднения. В таких ситуациях правоустанавливающим документом может стать решение суда, чего добиться не очень сложно.

    Для начала необходимо получить письменный мотивированный отказ в регистрации права собственности и выдаче свидетельства о праве собственности на жилое14помещение в той организации, куда гражданин обращался с этой просьбой (для Москвы в КМЖ г. Москвы). Затем необходимо собрать следующие документы: 1) копию финансового лицевого счета; 2) выписку из домовой книги; 3) справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; 4) справку из БТИ об оценочной стоимости жилого помещения; 5) поэтажный план и экспликацию; 6) копию решения общего собрания или выписку из протокола этого решения, на основании которого было предоставлено жилое помещение.

    Документы №№ 1, 2 и 3 выдаются в РЭУ (ДЕЗ), №•№ 4, 5 - в БТИ по месту нахождения жилого помещения, № 6 хранится в делах (архиве) ЖСК.

    Далее необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании , права собственности на занимаемое жилое помещение и приложить к нему все перечисленные выше документы. Ответчиком по делу будет орган, отказавшийся выдать свидетельство о праве собственности, - в Москве это КМЖ г. Москвы.

    В суд представляется не менее трех копий искового заявления - для суда, ответчика и третьего лица (ЖСК). В связи с тем, что данное исковое требование явно имущественного характера, необходимо правильно оплатить госпошлину. В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года № 2005-1 (в редакции, введенной в действие с 13 января 1996 года, с изменениями и дополнениями на 13 апреля 1999 года, внесенными Законом РФ № 76-ФЗ) ее размер зависит от оценочной стоимости жилого помещения (справка БТИ).

    В судебном заседании необходимо: - изложить суть своих исковых требований; - доказать, что истец на законных основаниях занимает предоставленное жилое помещение - предъявить квитанцию о полной выплате паенакоплений за квартиру, приобщить к материалам дела квитанции по оплате коммунальных услуг и справку о полной выплате пая за всю квартиру. При этом представитель ЖСК должен заявить в суде, что он поддерживает исковые требования; - подтвердить, что жилое помещение было предоставлено семье истца па основании решения общего собрания ЖСК, что в тот момент времени истец являлся членом ЖСК и нуждался в улучшении жилищных условий, предоставив документы, подтверждающие эти обстоятельства.

    Прием в члены ЖСК и распределение жилых помещений между членами ЖСК являются исключительной компетенцией общего собрания членов ЖСК. В связи с этим суду предстоит выяснить, а точнее, убедиться в следующем: являлся ли истец тем лицом, которое в соответствии со статьей 113 Жилищного кодекса РСФСР могло быть принято в члены ЖСК, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий, и был ли соблюден установленный этой нормой закона и уставом ЖСК порядок предоставления ему жилого помещения.15

    Нормативные акты Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51 -ФЗ, в редакции от 08 июля 1999 года.

    Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ, в редакции от 17 декабря 1999 года.

    Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 года № 1541-1 (с изменениями на 1 мая 1999-года, внесенными Федеральным законом № 88-ФЗ).

    Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года (с изменениями на 8 июля 1999 года, внесенными Федеральным законом № 152-ФЗ).

    Закон Российской Федерации "Основы законодательства РФ о нотариате" от 11 февраля 1993 года № 4462-1.Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года № 2005-1 (в редакции, введенной в действие с 13 января 1996 года, с изменениями и дополнениями на 13 апреля 1999 года, внесенными Федеральным законом № 76-ФЗ).

    Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденное решением Комитета Российской Федерации от 18 ноября 1993 года № 4.

    Временное положение о порядке обмена и (или) мены жилых помещений в г. Москве, утвержденное распоряжением Комитета муниципального жилья правительства Москвы от 9 апреля 1996 года № 74 (в редакции распоряжения Комитета муниципального жилья от 8 июля 1997 года № 143).

    Распоряжение мэра Москвы "О дополнительных мерах по защите граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений" от 26 мая 1994 года № 252-РМ.

    Письмо Московской городской нотариальной палаты "О некоторых вопросах нотариального удостоверения сделок с жилыми помещениями в г. Москве" от 19 июня 1996 года №02/410.16




Hosted by uCoz