История развития армреслинга
Как вид единоборства, борьба руками на столе издавна была известна у различных народов мира. На Руси она получила широкое распространение уже в X веке. Войдя в быт русского народа, борьба на руках стала любимым развлечением, удалой молодецкой потехой. Ее знали в Московии времен царя Ивана Грозного, а в царствование Алексея Михайловича боролись "рука об руку" в пивных и кабаках.
Древние викинги в невраждебной обстановке мерились силой борьбой на руках.
Так же упоминания о силе рук встречается и в мифологии
Изображая своих богов и героев, древние греки с великим искусством воплощали в них самые лучшие и самые дурные свойства человека. Наряду с примерами благородного мужества, беззаветной отваги, крепкой дружбы и нежной любви мы находим в мифах вызывающие отвращение образы самой жалкой трусости, омерзительной жадности, коварства и вероломства.
Как живые глядят и сейчас на нас из этих древних преданий слагавшие их тысячелетия назад люди - простодушные, доверчивые, любопытные и по-своему мудрые. У них - зоркие глаза, чуткие уши, сильные и умелые руки, мужественные, закаленные в борьбе с невзгодами жизни сердца. Мы видим, как они жили в своих хижинах и дворцах, как они охотились и пасли стада, как воевали и веселились. Мы с глубоким интересом узнаем, что, страдая и радуясь, эти древние люди мечтали стать могучими и справедливыми, стремились побеждать врагов и покорять суровую природу.
Бесконечно давно, две с половиной тысячи лет тому назад, греческие дети, сидя на теплом песке у городских ворот или на каменных плитах храмов, слушали, как нараспев, пощипывая в лад струны тихой кифары, слепые певцы-рапсоды начинали перед любопытными удивительные повествования:
С тех пор она имеет общенародное признание за свою простоту, доступность, демократичность, массовость и зрелищность. Однако впервые статус вида спорта армрестлинг (в пер. с англ., "борьба на руках") получил не у нас, а в Америке. Произошло это в г. Петалума (штат Калифорния), недалеко от Сан-Франциско, 40 лет назад.
Своим рождением новый вид спорта обязан американским "дальнобойщикам" - водителям грузовиков, совершающим дальние рейсы, среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах. Естественно, существовали свои негласные чемпионы, и когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовывалось настоящее шоу. "Чемпионов" знали в лицо, они пользовались большими скидками у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окруживших стол и делающих ставки, "чемпионы" захватывали руки друг друга и начинали поединок.
Здесь на фото борится моя сестра.
И вот однажды предприимчивому американскому журналисту Биллу Соберанесу пришла идея организовать первый официальный турнир по борьбе на руках. Профсоюзы водителей поддержали идею, и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно - родился новый вид спорта. В конце 50-х годов стали создаваться спортивные федерации, а в сентябре 1962 года был проведен первый чемпионат мира среди мужчин по "ристрестлингу", что дословно означает "борьба запястьями". С 1964 года начали проводиться чемпионаты мира и среди женщин, а Биллу Соберанесу благодарные атлеты при жизни поставили в Петалуме памятник.
В настоящее время существует две крупные международные организации, культивирующие борьбу на руках.
WWC Inc. (World Wristrestling Championships Incorporated) - мировая корпорация ристрестлинга во главе с президентом Дэйвом Девото (США). Она основана Биллом Соберанесом в 1961 году и объединяет около 15 стран. Штаб-квартира находится
в г.Петалума (штат Калифорния, США), где
традиционно проводятся Чемпионаты WWC, как правило с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией. Российские спортсмены традиционно принимают участие в чемпионатах WWC с 1990 года.
WAF (World Armrestling Federation) - всемирная любительская федерация армрестлинга, возглавляема Бобом О*Лири (США). Генеральный секретарь - Барий Баран Дас (Индия). WAF - самая представительная международная федерация, объединяющая более 70 стран, в том числе и Россию (с 1991 г.).
WAWC (World ArmWrestling Council) -Всемирный Совет Армрестлинга. Президент - Джон Харман (США). Штаб-квартира находится в Японии (г.Чиба). Объединяет около 30 стран. В последнее время активность этой международной организации заметно снизилась.
Быть или не быть армспорту олимпийским видом, в первую очередь зависит от того, сумеют ли эти ведущие международные организации договориться между собой и объединиться в единую федерацию армспорта, поскольку МОК (международный олимпийский комитет) может принять в свою семью только одну всемирную организацию, представляющую вид спорта.
С 1991 года по армрестлингу проводятся и чемпионаты Европы. Первым президентом EAF (Европейской федерации армрестлинга) с 1991 по 1993 гг. был Клаудио Алесси (Швейцария). С 1993 г. по 1998 г. - Ахмедшин Игорь (Россия).
История российского армрестлинга начинается с августа 1989 года. В разгар перестройки по предложению директора Монреальского института сравнительной физкультуры Эдмунда Иноса в Москве был проведен первый международный турнир по борьбе на руках с участием сборных команд США и Канады по армрестлингу. На бой с ними в Дворец спорта "Измайлово" прибыли самые титулованные советские борцы и штангисты. Американцы с канадцами для начала предложили нашим спортсменам по очереди бороться только с одним на вид хлипким американцем, весившим всего 68 кг. Почти все без исключения советские чемпионы проиграли неказистому иностранцу. Национальное достоинство было ущемлено и как следствие, армрестлинг стал на время одним из самых культивируемых в столице видов спорта.
Уже на следующий год, в январе 1990 года в Москве была создана Московская федерация армрестлинга (МФА).
В том же 1990 году была создана и Советекая Ассоциация Армрестлинга (SAWA). президент — Игорь Ахмедшин.
После распада СССР в России выделились две организации, популяризировавшие армрестлинг. Это Российская Федерация Армрестлинга (РФА) во главе с президентом Павлом Васильевичем Живорой и Российская Ассоциация Армрестлинга (РАЛ), президент - Игорь Ахмедшин.
В 1993 году две организации слились в одну - РАА, что позволило ввести единую классификацию разрядных нормативов по армрестлингу.
За эти годы сборной команде России, состав которой на 30% формируют московские спортсмены, удалось добиться многого.
Вот уже четвертый раз подряд сборная России становится чемпионом Европы: Москва, Россия - 1995г., Сотмарина, Италия -1996г., Попрад, Словакия - 1997г., Литва, Клайпеда - 98 г.
Так же пять раз кряду сборная России стала чемпионом Мира: Швеция - 1994г., Бразилия - 1995г., США - 1996г, Индия - 1997г, Египет - 1998г.
С 1996 на конференции Всемирной Федерации армрестлинга (WAF) было принято решение о переименовании "армрестлинга" на "армспорт". Данное решение связано с тем, что при подаче WAF заявки на вступление в Международный олимпийский комитет (МОК), последним было предложено изменить название, так как под словом "рестлинг" в классификаторе олимпийских видов понимается 1реко-римская и вольная борьба.
С 1997 года МФА также изменила свое название и стала именоваться Московской Федерацией Армспорта, президент - Махмудов Мехтихан Магамедханович, вице-президент - Живора Павел Васильевич. –

|